Новости
11 октября 2017, 09:02

10 октября в стенах актового зала Лицея № 16 прошло расширенное заседание совета директоров общеобразовательных организаций Тувы под председательством Главы республики Шолбана Кара-оола

Тема заседания: «Финансово-экономические условия управления образованием в Республике Тыва».

На начало 2017-2018 учебного года в Туве функционируют 177 общеобразовательных организаций, из них: 8 начальных школ, 8 основных (1-9 классы), 142 средних школ ( в том числе 3 гимназии, 5 лицеев, 1 кадетский корпус), 6 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и три оздоровительных учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Численность обучающихся на сегодняшний день составляет  64 257 чел., а учителей 5 157, исходя из соотношения «учитель – ученик» 1:10, в республике наблюдается существенная нехватка педагогических кадров.

На совете директоров Глава республики неоднократно подчеркнул, что никакого сокращения среди учителей нет, но наряду с этим, есть место быть ситуации с педагогическими кадрами в  малокомплектных школах. К примеру, в селе Ак-Чыраа на настоящий момент обучается 69 учеников и на них приходится 17 учителей.

Кроме того, во многих школах преобладает процент административно-технического персонала, чего не должно быть.

Также, повсеместно контингент учащихся после окончания девятых классов стремительно сокращается, а количество педагогических единиц сохраняется.  В связи с этим, предусмотрено возможное сокращение учителей.

На дискуссиях поднимались вопросы о миграции учеников из сел в города Кызыл и Ак-Довурак. К примеру, Гимназия № 5 г. Кызыла признана школой с самым большим количеством учеников в России.

Глава республики акцентировал внимание руководителей школ на том, чтобы они приложили максимум усилий для установления стабильности, посредством сохранения контингента учащихся и обеспечения качественного образования на всей территории республики.

С докладом о тарификации заработных плат руководства и учителей средних общеобразовательных организаций выступила Первый Заместитель Председателя Правительства РТ Органа Натсак.  Основное внимание было уделено школам, которые выдают некачественное образование и неэффективное управление.

В режиме открытого микрофона участники Совета обсудили, что кожуунам необходимо взять пример с Департамента по образованию г. Кызыла, а именно о заключении с директорами школ «эффективного контракта».

На Совете директоров были обсуждены многие аспекты по улучшению образовательной сферы в Республике Тыва. В завершении министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа рассказала о вводе республики в число пилотных регионов, где определенные школы войдут в ведомство Министерства образования. К примеру, в Туве планируется ввести малокомплектные школы на республиканский уровень, это обеспечит более качественное образование для учащихся.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg