Новости
17 сентября 2017, 22:04

Агентство «Тоджа Тур» предлагает кызылчанам сплавы по Енисею на рафте

Попробовать свои силы в гребле, «почувствовать» Енисей, увидеть окрестности города Кызыла совсем с другого ракурса – с середины реки, совершить восхождение на «Стрелку» - место, где сливаются Большой и Малый Енисей – всё это возможно в рамках водного маршрута на рафте , который предлагает с сентября этого года кызылчанам агентство путешествий "ТоджаТур" . Организация маршрута стала возможной благодаря гранту Мэрии Кызыла в сумме 50 тысяч рублей.

Как рассказывает директор агентства Юлия Острикова, дополнительную сумму на приобретение рафта, спасательных жилетов, вспомогательного оборудования, автобуса для перевозки рафта и пассажиров вложило само агентство.

Современный рафт вмещает 10 пассажиров, включая инструктора.

В числе первых этот маршрут опробовал министр культуры Алдар Тамдын , в ведении которого находится сфера туризма.

В прошедшие выходные в числе пассажиров рафта была и Глава города Дина Оюн.

«Замечательную осеннюю солнечную субботу получилось провести на реке! Воспользовались с дочерью предложением туркомпании "Тоджа Тур" (директор - Юлия Острякова), купили водный тур в субботу и вместе с земляками Лилией, Леной, Кан-оолом и инструктором , опытным спасателем Владимиром Беляевым прошли на рафте на веслах вниз по течению Большого Енисея, - написала она в своем блоге. - Не торопясь, с чувством реки, плеска воды, всматривания в проплывающие пейзажи, в общении. Было два привала. Один – на чай и перекус. Здесь же пронесся табун лошадей. Повезло - Кан-оол оказался классным поваром из кафе "Татьяна". Так что в меню помимо пиццы и обычностей, которые мы берем в дорогу, был интересный салат, блинчики, пирожки. Второй – в черте города на Виланах. Сделали восхождение на "Стрелку", увидели слияние Большого и Малого Енисеев. Здесь скалистые породы. И дух захватывает от высоты и открывающегося вида. На скалах в духе "здесь был Вася" надписи школьников 1968 года. Тогда еще понимания, что это дурно, не было. А оставить память о себе желание, видимо, было большим. Продолжили сплав. Проплыли мимо обелиска "Центр Азии" – нечасто можно увидеть нашу ключевую достопримечательность с этого ракурса. Сошли с рафта прямо напротив дома у бывшего пароходства. Очень понравилось».

На водный маршрут туркомпании «Тоджа Тур» можно записаться по телефонам 8(913)3507005, 8(929)3147005. Цена поездки на одного человека – 800 рублей . С собой необходимо взять сухой продуктовый паек.

Обычное место сбора участников тура – у входа в Молодежный сквер. Далее комфортабельным автобусом пассажиров вместе с рафтом доставят к району Кара-Хаакской переправы. Будет проведен инструктаж, выданы спасательные жилеты, весла. Все участники сплава гребут сами. В ходе первой остановки – чай, перекус, подвижные игры.

Вторая остановка – у Вилан. Подъем на «Стрелку» (в зависимости от физической подготовки). Фотографирование.

В дальнейшем, по словам Юлии Остриковой, рафтинг по Енисею планируется расширить, включить ночевки. Возможностей воспользоваться новой услугой осталось немного. Диктует их погода. Правда, по прогнозам синоптиков, сентябрь в Туве ожидается теплым.

Напомним, что в ходе недавнего интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола агентству новостей ИТАР-ТАСС премьер особо подчеркнул, что при правильном подходе внутренний туризм может существенно пополнить казну региона. Понимая это, власти Тувы прилагают большие усилия, чтобы в полной мере использовать огромный туристический потенциал республики.

ЭКОТУРИЗМ

В Туве гости найдут живописные пейзажи — от тайги и горной тундры до степей и полупустынь. На сравнительно небольшой территории можно увидеть все природные зоны Земли, за исключением саванн и джунглей. Здесь расположены 16 заказников, 14 памятников природы и два заповедника, много рек с кристально чистой водой, ледниковые озера и удивительные по красоте водопады. В республике богатые фауна и флора.

Более 90% территории республики — охотничьи угодья. Здесь можно увидеть нетронутую природу, редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу, — соболя, саянскую белку, рысь, росомаху, горностая, медведя, волка, марала, горного козла, кабаргу и снежного барса. Всего на просторах республики обитают 85 видов млекопитающих и 300 видов птиц.

Благодаря визитам Владимира Путина, тувинская рыбалка вошла в число мировых достопримечательностей — поймать «президентскую щуку» мечтают тысячи любителей рыбной ловли из разных стран. В озерах и реках живут 18 видов рыб на самый требовательный вкус — окунь, щука, ленок, сиг, пелядь, налим, язь. Встречается реликтовая стерлядь и «царь-рыба» таймень, который в пресной воде достигает 1,5-2 м длины и 60–80 кг живого веса.

КУЛЬТУРНЫЙ И ЭТНОТУРИЗМ

Республика обладает богатым историко-культурным наследием, сохранившейся самобытной этнической культурой. Это и традиционное жилище тувинцев-кочевников юрта, народные промыслы и ремесла, национальные виды искусства (резьба из камня) и спорта (борьба хуреш, конные скачки, стрельба из лука), уникальное сочетание традиций шаманизма и буддизма, быт русских староверов. Среди любителей музыки во всем мире высоко ценится уникальное горловое пение хоомей. Недаром на музыкальные фестивали «Хоомей в центре Азии» и «Устуу-Хурээ» стремятся попасть многочисленные представители разных музыкальных жанров и тысячи гостей из разных уголков России и других стран.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Тува по праву называется одним из крупных и загадочных археологических центров. В начале 2000-х международная экспедиция нашла в захоронении скифского вождя второй половины VII века до н. э. в Пий-Хемском кожууне более 20 кг золотых изделий бытового и культового назначения, выполненных в «зверином стиле» с высочайшим ювелирным мастерством. Находка была названа первой археологической сенсацией XXI века. Основная часть золотого клада находится теперь в республиканском Национальном музее имени Алдан-Маадыр в Кызыле, часть — в Государственном Эрмитаже.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

На территории Тувы расположены термальные, лечебные источники и водоемы. Аржаан Чойган — уникальный комплекс термальных и холодных углекислых вод. Соленое озеро Дус-Холь содержит хлоридно-сульфатный натриево-магниевый состав с высокой степенью минерализации (167 граммов на литр) и по своим лечебным качествам сравнимо и даже превосходит известное Мертвое море в Израиле. На границе с Монголией, на правобережной части долины реки Шишхид-Гол, бьют из-под земли термальные источники (+80 — 85 °С). Курорт на берегу соленого озера Чедер славится лечебными грязями и рапой.

ДУХОВНЫЙ ТУРИЗМ

В республике действует 16 буддийских храмов, куда устремляются тысячи паломников из разных стран. В окрестностях одного из самых известных буддийских монастырей Устуу-Хурээ уже 18 лет подряд проводится международный фестиваль живой музыки и веры. Растет популярность межрегионального фестиваля русской культуры в староверческом селе Сизим, который проводится по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола.

«Тувинцам есть чем гордиться, это народ с многовековой культурой. Не случайно здесь и «долина царей» скифов, здесь Пор-Бажын, здесь очень много того, чем может гордиться любая республика и любой народ, не только в России, а во всем мире», — отметил президент России Владимир Путин на праздновании 100-летия единения Тувы и России.

Туристический потенциал Тувы огромен и уникален. Руководство республики позиционирует Туву как «место силы», как «землю живых традиций», как будущий центр туризма на юго-востоке России, как ключевое направление трансграничного туристического маршрута «Восточное кольцо» для стран Северо-Восточной Азии. Есть планы создания туристско-реакционной зоны, всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой площадью 700 кв. км.

Тува готовится к открытию большого туристического сезона, активно работает в этом направлении. Объем платных туристических услуг в 2016 году в Туве составил 102,4 млн. рублей, это почти на 9 процентов больше, чем в 2015 году. Возрос и туристический поток: если в 2015 году Туву посетили около 55 тыс. человек, то в прошлом году в республике было зарегистрировано почти 65 тыс. туристов. По итогам того же 2015 года Тува была признана лидером Сибирского федерального округа по событийному туризму. Тогда драйверами туристической привлекательности стали фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», международный конкурс «Хоомей в центре Азии», первый молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии», межрегиональный фестиваль русской культуры в Сизиме.

По мнению специалистов в сфере экономики туристического бизнеса, к 2027 году республика может увеличить число визитов более чем в 30 раз — до 2 млн. человек в год из России, Белоруссии и СНГ, Европы, Китая, Монголии, Японии, США, Австралии и Канады.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg