Новости
15 сентября 2017, 17:11

Один пояс — один путь

Молодежная делегация из Тувы, побывавшая в КНР, зарядилась новыми идеями о развитии своего региона.

«Креативная, яркая, завораживающая презентация Тувы, ее уникальной культуры и самобытности с элементами шоу с использованием новых технологий — это то, чем заинтересовалась молодежь и уже готова реализовать свои задумки у себя дома, вернувшись из путешествия в Поднебесную, — поделился своими впечатлениями от встречи с молодежью Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге. — Со своей стороны, я охотно поделился своим опытом и своими взглядами, договорились вместе претворить в жизнь многое, в том числе образовательные, культурно-туристические проекты, а также бизнес-площадки на территории Китая для наших сограждан. Ребята, которые посетили КНР в результате наших договоренностей с Полномочным послом Китая в России господином Ли Хуэем, вернулись из поездки с массой предложений по развитию родной Тувы. Я рад, потому что их поездка как раз и задумывалась для того, чтобы получить в развитых странах новые знания и опыт».

В августе текущего года молодежная делегация из Тувы побывала в Китае. С целью отбора молодежи министерством образования и науки Республики Тыва был инициирован конкурс эссе — сочинений «Один пояс — один путь». На конкурс поступило 33 работы. Конкурсной комиссией был доработан состав делегации с включением активистов и представителей молодежных общественных организаций. По итогам отбора была сформирована делегация в составе 11 человек во главе с заместителем министра образования и науки Республики Тыва Сайзаной Товуу. В состав делегации вошли: Лодой Хомушку, студент третьего курса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, направление подготовки «Политология», Алдын-Сай Ооржак, студентка Московского государственного аграрного университета им. Б. Тимирязева, направление подготовки «Инженер», Шенне Бюрбю, студентка 3 курса Тувинского государственного университета, направление подготовки «Филология», Олчап Монгуш, студент 1 курса Тувинского агропромышленного техникума, специальность «Мастер по лесному хозяйству», Али Кужугет, начальник Информационного управления Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ, Константин Куцевалов, корреспондент Государственной телерадиокомпании «Тыва», Айдын Бивии, мастер спорта по стрельбе из лука, член фонда «Сайзыра Тыва», Менди Наксыл, руководитель «Оваа медиа», Анна Салчак, индивидуальный предприниматель, директор швейного цеха, и Семен Эренчин, индивидуальный предприниматель, руководитель турагентства «Tuvantrip».

Как рассказала руководитель делегации Сайзана Товуу, цель поездки заключалась в презентации республики, ее экономического, туристического, образовательного потенциала, в установлении связей, контактов для дальнейшего сотрудничества по разным сферам.

— Программа визита в КНР с 15 по 23 августа была сформирована совместно с Посольством КНР в РФ в соответствии с нашими предложениями включения официальных встреч по направлениям сотрудничества: образование, туризм, молодежная политика, научные разработки, торговля, СМИ, — отметила Сайзана Товуу.

Делегация побывала в Пекинском университете языка, где состоялась встреча с руководством университета. Во Всекитайской Федерации молодёжи познакомились с заместителем генерального секретаря Дун Ся, сотрудниками международного офиса Федерации.

Интересной получилась встреча на международном радио Китая. Встреча с руководством русской редакции Сю Янмин, Дин Чжун. В управлении образования провинции Шэньси обсуждали вопросы отрасли с заместителем начальника управления Гао Динхуа, директором департамента международных обменов и программ.

Кроме официальных встреч, делегация побывала в научно-технологическом парке Чжунгуаньцунь, Арт-Центре искусства, где взаимодействуют университеты КНР, крупнейшие фирмы и предприятия. Здесь были представлены инновационные разработки китайских компаний: от обучающих детей роботов до замков, открывающихся с помощью мобильных телефонов. Была возможность познакомиться с отличной инфраструктурой, созданной для развития бизнеса, а также испытать последние инновационные разработки китайских учёных.

В ходе официального визита в КНР достигнуты следующие договоренности сотрудничества: сотрудничество с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации, установление сотрудничества со Всекитайской Федерацией молодёжи, Молодёжной организацией Китая для организации обменов и проведения Спортивного фестиваля (конные скачки) среди молодёжи Китая и России, участие в программе «Один пояс — один путь» через сотрудничество со Всекитайской Федерацией молодёжи. Достигнута договоренность о направлении двух студентов для участия в международном лагере стран ШОС в г. Шанхае в сентябре 2018 года, подписано соглашение образовательного сотрудничества по двустороннему обмену студентами между Пекинским университетом языка и Тувинским государственным университетом, о приглашении преподавателей китайского языка и мастеров ушу, о двустороннем сотрудничестве между школами, колледжами и университетами республики и провинции Шэньси и так далее.

По итогам визита члены делегации внесли свои предложения.

— Мы считаем важным активную интеграцию в инициативу КНР «Один пояс — один путь» в рамках российско-китайского сотрудничества по разным проектам: транспортные, инфраструктурные, энергетические, торговли, интернет-коммерции, образования, экологии, — заявила Сайзана Товуу. — Для активной интеграции считаем необходимым создание аналитических экспертных советов по развитию сотрудничества с зарубежными странами при Агентстве внешнеэкономических связей РТ и Тувинском институте прикладных и социально-экономических исследований с целью проведения исследований, мониторинга, разработки стратегических линий сотрудничества.

Также члены делегации предложили провести в Кызыле международный форум в рамках реализации проекта «Один пояс — один путь», создать страницы о Туве, Сибири и России в зарубежных популярных онлайн-ресурсах.

По словам Али Кужугета и Менди Наксыла, поездка была организована на высоком уровне, во время поездки делегацию сопровождал атташе Посольства КНР в РФ Хань Лэй. Члены делегации достойно представили республику, презентовали на китайском языке Туву, её людей, культуру, географию и показали готовность включиться в общие проекты. Показали ролик об отдыхе Президента Российской Федерации В.В. Путина в республике, о традициях, горловом пении, экономическом потенциале и природе республики.

— Молодежная делегация благодарит Вас, уважаемый Шолбан Валерьевич, и Чрезвычайного Посла господина Ли Хуэя за предоставленную возможность визита в Китайскую Народную Республику. Кроме официальных встреч, делегации была представлена возможность посещения достопримечательностей г. Пекина и Сиань, познакомиться с культурой, традициями, экономикой современного Китая, — подытожила Сайзана Товуу. 

Юрий НИКИТИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg