Новости
15 сентября 2017, 15:52

Командировка в молодость

Советник Председателя Правительства РТ и президент Ассоциации инженеров республики Чимит-Доржу Ондар побывал в Ак-Довураке. Первым делом он вместе с главой города Алевтиной Куулар отправился на встречу с заместителем генерального директора ООО ГОК «Туваасбест» Дмитрием Маркитаном.

В последние годы бывший флагман тувинской горнодобывающей промышленности — асбестовый комбинат — переходил из рук в руки. Нынешний хозяин предприятия — бизнесмен из Беларуси Александр Тоестов, он отбыл на родину. Заместитель генерального директора поведал Ч-Д. Ондару, курирующему это предприятие, что на предприятии сейчас трудятся 120 человек. Средняя зарплата рабочих 20 тыс. рублей в месяц. Обогатительная фабрика запущена и в сутки дает 20 тонн асбеста. Это только начало, при переработке 30 тонн в сутки комбинат выйдет на уровень рентабельности, а при 40 тоннах в сутки уже начнет получать прибыль для расширения производства, для решения социальных проблем рабочих. Для доставки руды имеют два 30- и 40-тонных «БелАЗа».

Чимит-Доржу Байырович — первый директор этого предприятия, возглавивший его еще молодым человеком, знающий все его производство, технологию получения асбеста из руды как свои пять пальцев, предложил Д. Маркитану обойти работающие цеха. Первое, что бросилось в глаза: из 76-метровой трубы в ясное чистое небо поднимался столб белой пыли — верный знак того, что обогатительная фабрика работает. Зашли на первый участок ДСК (дробильно-сортировочный комплекс). Одна из щековых дробилок работала, разбивала руду на куски размером 0,5 на 0,5 м. Грохот в помещении стоял нестерпимый, но по всему было видно, что он приятен уху Ч-Д.Ондара. Перекрикивая гул дробилки, Маркитан сообщил, что в скором времени запустят и вторую щековую дробилку, находящуюся сейчас в ремонте.

Десятилетия простоя и бесконечной смены хозяев нанесли большой урон этому огромному хозяйству. Демонтированы и проданы, в том числе и на металлолом, станки, транспортерные линии. Зияют пустотой оконные проемы в неиспользуемых помещениях. Но вот ЦПЛ (центральная производственная лаборатория) годы лихолетья обошли стороной, ее оборудование сохранили в целости и сохранности. Заведующая ЦПЛ Галина Хомушку лаборантом стала еще в 1974 году. Сейчас ее коллектив мизерный: в трех сменах — по два лаборанта. Бывшему первому директору асбестового комбината она выложила такие цифры. Цех обогащения высокосортных руд (ЦОВР) сейчас выдает 5.50, 5.65, 7-ой, 2-ой, 3-ий и камерный сорта горного льна. Потребителям отгружают 5.50 и 5.65 сорта. 2-й сорт пока складируют — еще не налажен сбыт. Руда сейчас подается из балансового отвала, где складирована еще с 1970 — 80-х годов. Потому и содержание асбеста в ней сравнительно высокое — от двух до четырех процентов. В свое время в бункер ДСК годами подавали руду с содержанием 1,8 процента.

Подошли к самой фабрике, из открытых дверей которой пыль валила, как густой туман. Без рабочей спецовки Д. Маркитан предложил не заходить в цех, и так видно, что там работают дробилки, вентиляционная система и пр. Встретились с Владимиром Шортеном — одним из двух регулировщиков. Этот высокий парень серьезно занимается тяжелой атлетикой. Он рассказал, что в скором времени запланировано снова пропускать отходы и асбестовую взвесь через системы пылеочистки, чтобы получить максимальный выход продукции и соблюсти экологические требования.

Побывали в цехе готовой продукции. Здесь стояла большегрузная машина, которая возьмет 24 тонны асбеста в полипропиленовых мешках и доставит их в Абазу, для дальнейшей отправки потребителям по железной дороге.

Пройдя по всей работающей технологической цепочке комбината, Ч-Д. Ондар пришел к выводу: главное сейчас — не мешать новому хозяину и менеджерам работать разными проверками, навязчивым контролем со стороны республиканских органов. Запустить вновь предприятие, дышащее на ладан, невозможно без огромной воли, солидных финансов и главное — уверенности в его завтрашнем дне.

Новый инвестор, генеральный директор ООО ГОК «Туваасбест» Александр Тоестов, имеет опыт реанимации разрушенных производств. Так, он восстановил горное предприятие на Кольском полуострове, а полученную прибыль пустил на асбестовую обогатительную фабрику. Сейчас половина персонала фабрики — вахтовики из-за Саян. Со временем он твердо намерен укомплектовать комбинат исключительно местными кадрами, создать совет старейшин из ветеранов. В ремонтно-механическом цехе (РМЦ) очистил, ввел в строй все токарные, фрезерные и сверлильные станки. Заработал обмоточный цех. Постепенно, шаг за шагом ведет модернизацию цехов, меняя устаревшее оборудование на современное. Ввел современнейший метод управления — с помощью системы ГЛОНАСС: из Беларуси наблюдает, управляет всеми цехами в режиме online. Видеокамеры установлены как в цехах, так и на территории. В телефонном разговоре с Ч-Д. Ондаром он сказал, что видит даже номер его легковой машины. С местными жителями Тоестов уже начал разговаривать по-тувински, знает слова этикета.

После обеда Чимит-Доржу Байырович во Дворце культуры встретился с ветеранами производства, со многими из них он работал полвека назад. Среди них регулировщик, мастер, начальник цеха Кылын-оол Монгуш, его супруга оператор Екатерина, орденоносный сварщик Владимир Монгуш и другие. Их первый директор вкратце рассказал о своей творческой деятельности — он написал и выпустил в свет уже две книги. Разговор шел о второй книге «Время меня опережает». Он раздал всем ветеранам свою книгу с автографом. Глава города Алевтина Куулар зачитала указ администрации и хурала представителей города о присвоении новой улице Ак-Довурака имени Чимит-Доржу Байыровича Ондара за его огромные заслуги в становлении города и горнодобывающего предприятия. В скором времени также установят памятную доску на улице Чкалова, где четыре года прожил Ч-Д. Ондар. С легкой душой Чимит-Доржу Байырович уезжает из Ак-Довурака, где он более 50 лет назад встал на крыло как руководитель производства, а потом и глава республики.

Маадыр-оол ХОВАЛЫГ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg