Новости
14 сентября 2017, 20:59

Старые песни о школьных учебниках, или Кто их должен покупать

Не успевает закончиться один учебный год, как родители школьников озадачиваются подготовкой к новому. Одной из статей расходов при подготовке к школе является покупка учебников и учебных пособий. Еженедельник продолжает тему нехватки книг в школах Тувы.

Первого сентября в республике на открытии нового лицея №16 побывала министр образования РФ Ольга Васильева. Во время пресс-конференции журналисты задали ей вопрос об учебниках, хватает ли учебных пособий школьникам Тувы? Ольга Васильева сказала: «Ваш министр образования Татьяна Санчаа отчиталась, что республика обеспечила школьников книгами на сто процентов». Конечно, эта информация сразу же облетела Кызыл и районы. Мамы и папы с облегчением вздохнули и понадеялись на то, что наконец-то в библиотеках выдадут учебники. Но, как говорится, рано радовались.

Не собирались выдавать

Перед тем как писать статью, я, конечно же, встретилась с родителями, чьи дети ходят в разные классы. Вот, например, моя знакомая, сын которой пошел в этом году в первый класс в Кок-Тейскую школу № 2, покупала весь комплект учебников. Классный руководитель сразу сказала, что книг в библиотеке нет. А мама ученицы восьмого класса школы № 5 г. Кызыла и вовсе приобретала книги весной. Им еще тогда дали список литературы, то есть обязали заранее приобрести. Шестикласснице школы №1 г. Кызыла повезло больше, родители приобрели только английский и математику. В книжном магазине встретила женщину из Монгун-Тайги, поговорив с ней, выяснила, что им сказали покупать полностью весь комплект. На все про все у нее вышло около четырех тысяч рублей. Выходит, что 100% укомплектованность школ - всего лишь миф?

Новые правила? Нет, не слышали

Стала звонить в Министерство образования и науки Тувы, чтобы дали комментарии по поводу нехватки учебников. Ведь телефон редакции звонил не переставая. С корреспондентом все отказались встретиться, однако на официальный запрос ответили. На вопрос, почему не хватает учебников в районах Тувы и Кызыле, ответили следующим образом: «В связи с ведением ФГОС (федеральных государственных стандартов) произошло изменение основных образовательных программ и порядка формирования федерального перечня учебников и, как следствие, - изменение самих учебников. Поэтому учебники, рекомендованные для реализации некоторых учебных программ, по которым работали школы до 2013 года, новым ФГОС не соответствуют и не могут быть использованы в учебном процессе. Таким образом, возникла необходимость приобретения новых учебников, и, следовательно, увеличились расходы».

Тут напрашивается встречный вопрос: неужели наши чиновники не знали, что происходят изменения в основных образовательных программах? Обычно о таких вещах предупреждают заранее. Нерасторопность?

На следующий вопрос: «В связи с чем учителя просят покупать школьные учебники родителей, ведь на сайте Министерства образования РФ опубликована статья, где Министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что все регионы, кроме Кировской, Орловской, Челябинской областей, республик Удмуртии, Бурятии и Дагестана, обеспечили общеобразовательные учреждения бесплатными учебниками на100%?» Ответ: «Учебники во всех образовательных организациях должны выдавать бесплатно. Только в старших классах некоторые дополнительные учебники могут не входить в бесплатный комплект, их родители приобретают по своему желанию, с учетом выбранного профиля обучения на III ступени». То, есть выдавать-то все-таки должны, но почему-то в библиотеках из года в год не хватает книг.

Опять получается неувязка. Как «глухой телефон». Спрашиваем одно, отвечают другое.

В этом году было заказано 83 748 экземпляров учебников на общую сумму 31 032 908, 44 руб. Конечно же, озвучила в запросе тему рабочих тетрадей. Кто должен все-таки покупать их, родители или выдавать школа?

Ответ Министерства образования: «В соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 28 Федерального закона общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ. Таким образом, учитель может предлагать родителям приобрести рабочую тетрадь, так как использование рабочих тетрадей способствует повышению познавательной активности ребенка, формированию и развитию его интеллектуальной деятельности, служит хорошим подспорьем для закрепления и повторения пройденного материала. Рабочие тетради на печатной основе не входят в федеральный перечень учебников и не могут быть заказаны образовательным учреждением на субвенции, выделяемые из бюджета».

Этот вопрос очень легко проверить. Кроме учебников и учебных пособий школьникам в бесплатное пользование также должны предоставляться учебно-методические материалы. Это прямо обозначено в статье 35 Закона «Об образовании в Российской Федерации». Кто должен финансировать? И на этот вопрос в указанном законе есть чёткий ответ: обеспечение учебниками в пределах государственных образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Таким образом, по всем предметам школьного курса в пределах образовательных стандартов ученикам должны бесплатно выдавать в пользование все необходимые учебники + учебные пособия. Некоторые представители местных и региональных органов образования пытаются обосновать такую нехватку учебников тем, что в законе нет чёткого определения, что такое учебное пособие, поэтому они не могут отнести школьные рабочие тетради к категории учебных пособий. Однако в других регионах России почему-то деньги для школ на покупку рабочих тетрадей ученикам находятся – примером является Санкт-Петербург, Хабаровский край, Татарстан. Значит, всё-таки не в законе дело, а в желании решить проблему? К такому выводу пришла и Генеральная прокуратура, которая однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России, рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Таким образом, школы просто обязаны обеспечивать учеников бесплатно рабочими тетрадями. И совершенно не является аргументом то, что эти рабочие тетради после использования одним ребенком уже будут непригодны для других учеников. Право на получение бесплатных учебников, учебных пособий, включая рабочие тетради, не должно зависеть от того, из какой семьи ребенок – малообеспеченной, многодетной или, наоборот, единственный в семье. Это – право на образование, и оно должно быть реализовано в той мере, как это установлено законом.

Кто заплатит за учебники

Если в школе, где учится ваш ребенок, проблема обеспечения детей рабочими тетрадями актуальна, обращайтесь с письменными коллективными заявлениями к руководству школы. Если это не поможет, то смело пишите заявление в прокуратуру, ведь речь идет о нарушении закона.

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что книжную продукцию трех издательств «Просвещение», «Дрофа», «Вентана –Граф» уже получают образовательные организации республики. В общей сложности транспортные компании уже доставили около 70 % изданий от запланированного. Поставка остальных учебников будет осуществлена до конца сентября. Новые учебники получила половина школ республики. Учащимся начальных классов, пятиклассникам и шестиклассникам книги ещё довозят. Пригодным для пользования считается тот учебник, который соответствует современным образовательным стандартам. Таких книг в школьных библиотеках большинство.

Значит, не миф? Учебники, хотя и с опозданием, приходят в школы Тувы. Но вопрос еще не закрыт, и мы обязательно вернемся к этой теме. Если вам не выдадут учебники до конца сентября, напишите письмо на электронный адрес: sendi.almira@yandex.ru. И не забывайте, если вы все-таки будете покупать учебники, то сохраняйте все чеки, чтобы можно было написать заявление в прокуратуру.

А. Сенди

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg