Новости
14 сентября 2017, 16:53

Молодежная делегация из Тувы, побывавшая в КНР, зарядилась новыми идеями

«Креативная, яркая, завороживающая презентация Тувы, ее уникальной культуры и самобытности с элементами шоу с использованием новых технологий – это то, чем заинтересовалась молодежь и уже готова реализовать свои задумки у себя дома, вернувшись из путешествия в Поднебесную, - поделился своими впечатлениями от встречи с молодежью Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге. - Со своей стороны я охотно поделился своим опытом и своими взглядами, договорились вместе претворить в жизнь многое, в том числе образовательные, культурно-туристические проекты, а также бизнес-площадки на территории Китая для наших сограждан. Ребята, которые посетили КНР в результате наших договоренностей с Полномочным Послом Китая в России господином Ли Хуэем, вернулись из поездки с массой предложений по развитию родной Тувы. Я рад, потому что их поездка как раз и задумывалась для того, чтобы получить в развивающихся странах новые знания и опыт».В августе текущего года молодежная делегация из Тувы побывала в Китае. С целью отбора молодежи Министерством образования и науки Республики Тыва был инициирован конкурс эссе – сочинений «Один пояс - один путь». На конкурс поступило 33 работы. Конкурсной комиссией был доработан состав делегации с включением активистов и представителей молодежных общественных организаций. По итогам отбора Правительством Республики Тыва сформирована делегация в составе 11 человек:

1. Товуу Сайзана Сергеевна, заместитель министра образования и науки Республики Тыва, руководитель делегации;

2. Хомушку Лодой Андреевич, студент 3 курсаМосковского государственного университета им. М.В. Ломоносова, направления подготовки «политология»;

3. Ооржак Алдын-Сай Каадыр-ооловна, студент Московского государственного аграрного университета им. Б. Тимирязева, направления подготовки «инженер»

4. Бюрбю Шенне Хереловна, студент 3 курса Тувинского государственного университета,направления подготовки «Филология»;

5. Монгуш Олча Айдыновна, студент 1 курса Тувинского агропромышленного техникума, специальность «Мастер по лесному хозяйству»;

6. Кужугет Али Александрович, начальник Информационного управления Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ;

7. Куцевалов Константин Александрович, корреспондент Государственной телерадиокомпании «Тыва»;

8. Бивии Айдын Кан-Хурулович, мастер спорта по стрельбе из лука, член фонда «Сайзыра Тыва»;

9. Наксыл Менди Сырдарович, руководитель «Оваа медиа»;

10. Салчак Анна Алексеевна,индивидуальный предприниматель, директор швейного цеха;

11. Эренчин Семен Сергеевич, индивидуальный предприниматель, руководитель турагентства «Tuvantrip».

Как рассказала руководитель делегации Сайзана Товуу, цель поездки заключалась в презентации республики, ее экономического, туристического, образовательного потенциала; установление связей, контактов для дальнейшего сотрудничества по разным сферам; на основе полученного опыта реализация проектов сотрудничества, направленные на социально-экономическое развитие республики.«Программа визита в КНР с 15 по 23 августа была сформирована совместно с Посольством КНР в РФ в соответствии с нашими предложениямивключения официальных встреч по направлениям сотрудничества: образование, туризм, молодежная политика, научные разработки, торговля, СМИ», - отметила Сайзана Товуу.

Делегация побывала в Пекинском университете языка, где состоялась встреча с руководством университета. Во Всекитайской Федерации молодёжи познакомились с заместителем Генерального Секретаря ДунСя, сотрудниками международного офиса Федерации.

Интересной получилась встрече на международном радио Китая. Встреча с руководством русской редакции Сю Янмин, Дин Чжун.

В Управлении образования провинции Шэньси обсуждали вопросы отрасли с заместителем Начальника Управления ГаоДинхуа, директором департамента международных обменов и программ.

Кроме официальных встреч, делегация побывала в научно-технологическом парке Чжунгуаньцунь, Арт-Центр искусства, где взаимодействуют университеты КНР, крупнейшие фирмы и предприятия. Здесь были представлены инновационные разработки китайских компаний: от обучающих детей роботов до замков, открывающихся с помощью мобильных телефонов. Была возможность познакомиться с отличной инфраструктурой, созданной для развития бизнеса, а также испытать последние инновационные разработки китайских учёных.

В ходе официального визита в КНР достигнуты следующие договоренности сотрудничества:

1. Сотрудничество с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации;

2. Установление сотрудничества со Всекитайской Федерацией молодёжи, Молодёжной организацией Китая для организации обменов и проведения Спортивного фестиваля (конные скачки) среди молодёжи Китая и России;

3. Участие в программе «Один пояс – один путь» через сотрудничество со Всекитайской Федерацией молодёжи;

4. Направление 2 студентов для участия в Международном лагере Стран ШОС в г. Шанхай в сентябре 2018 года;

5. Подписание Соглашения образовательного сотрудничества по двусторонним обменам студентами между Пекинским университетом языка и Тувинским государственным университетом;6. Приглашение преподавателей китайского языка и мастеров УШУ;

7. Направление спортсменов для участия в международном лагере УШУ в г. Чанчунь летом 2018 года;

8. Сотрудничество с русской редакцией Международного радио Китая по предоставлению контента о Туве в мобильном приложении "Россия - Китай:главное";

9. Двустороннее сотрудничество между школами, колледжами и университетами республики и провинции Шэньси;

10. Сотрудничество с туристическими фирмами и фирмой-поставщиком по поставке швейной продукции.

По итогам визита члены делегации внесли свои предложения.

«Мы считаем важным активную интеграцию в инициативу КНР «Один пояс – один путь» в рамках российско-китайского сотрудничества по разным проектам: транспортные, инфраструктурные, энергетические, торговли, интернет-коммерции, образования, экологии, - заявила Сайзана Товуу. - Для активной интеграции считаем необходимым создание аналитических экспертных советов по развитию сотрудничества с зарубежными странами при Агентстве внешнеэкономических связей РТ и Тувинском институте прикладных и социально-экономических исследований с целью проведения исследований, мониторинга, разработки стратегических линий сотрудничества».

Также члены делегации предложили провести в Кызыле международный форум в рамках реализации проекта «Один пояс – один путь», создать страницы о Туве, Сибири и России в зарубежных популярных онлайн-ресурсах.

По словам Али Кужугета и Менди Наксыла, поездка была организована на высоком уровне, во время поездки делегацию сопровождал атташе Посольства КНР в РФ Хань Лэй. Члены делегации достойно представили республику, презентовали на китайском языке Туву, её людей, культуру, географию и показали готовность включиться в общие проекты. Показали ролик об отдыхе Президента Российской Федерации В.В. Путина в республике Тыва, о традициях, горловом пении, экономическом потенциале и природе республики.

«Молодежная делегация благодарит Вас, уважаемый Шолбан Валерьевич и Чрезвычайного Посла господина Посла Ли Хуэя за предоставленную возможность визита в Китайскую Народную Республику.

Кроме официальных встреч, делегации была представлена возможность посещения достопримечательностей г. Пекина и Сиань, познакомиться с культурой, традициями, экономикой современного Китая», - подытожила Сайзана Товуу. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg