Новости
13 сентября 2017, 16:08

Эксперты ОНФ в Туве обсудили актуальные для региона экологические вопросы

На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Тыва эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, государственного комитета по лесному хозяйству республики и Главного управления МЧС России по региону обсудили наиболее актуальные экологические вопросы.

Одним из главных вопросов обсуждения стала территориальная схема по обращению с отходами в Республике Тыва, которая подверглась критике со стороны экспертов ОНФ. Так, одним из замечаний было отсутствие сведений о точном количестве отходов, образующихся на территории республики. По словам представителей министерства природных ресурсов и экологии республики, связано это со сжатыми сроками разработки, в связи с чем не все данные вошли в схему. На данный момент в территориальную схему вносятся изменения с учетом замечаний как природоохранных ведомств, так и экспертов Народного фронта.

«Ситуация в сфере обращения с отходами в республике действительно сложная. К тому же недостатки территориальной схемы тормозят разработку всей региональной программы. До конца текущего года терсхема будет доработана с учетом всех замечаний, после чего мы вновь изучим предложенный вариант», – отметила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ольга Кальная.

Также на круглом столе было озвучено, что нужен системный подход к проблеме загрязнения окружающей среды бытовыми отходами. Экологические акции и субботники приносят лишь временный эффект, так как впоследствии на очищенных территориях вновь скапливается мусор. По мнению участников обсуждения, параллельно с обустройством инфраструктуры в сфере обращения с отходами необходимо проводить масштабную информационную работу с населением, начиная экологическое воспитание со школьных лет.

Еще одной темой обсуждения стало создание вокруг города Кызыла «зеленого щита» – лесопаркового зеленого пояса, главной целью которого является защита от сплошных рубок и природопользования, которое вредит лесным территориям. С такой инициативой активисты регионального отделения ОНФ намерены обратиться в Общественную палату Республики Тыва. По итогам нескольких экспертных совещаний было принято решение предложить в качестве «зеленого щита» Кызыла городские леса, расположенные по большей части в пойме реки Енисея. Как отметили общественники, данная инициатива позволит остановить сокращение городских лесов, которые необходимы городу.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что открытым остается вопрос о площади городских лесов. Согласно Лесному плану Республики Тыва, на территории Кызыла расположено 641 га леса, и городская администрация по решению суда обязана поставить их на кадастровый учет. На данный момент кадастровые номера присвоены порядка 590 га леса. Общественники возьмут на контроль этот вопрос и обратятся к ответственным структурам с просьбой объяснить получившуюся разницу в площади городских лесов. Также активисты ОНФ добавили, что для полноценного зеленого пояса необходимы лесопосадки в южной части города, с последующим включением в «зеленый щит».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg