Новости
13 сентября 2017, 14:07

Сегодня состоялось первое заседание седьмой сессии Верховного Хурала

Депутаты рассмотрели 33 вопроса, из них 20 проектов законов.

В начале сессионного заседания три кандидата – Михаил Кушкаш-оолович Монгуш, Надежда Леонидовна Кара-оол и Шолбан Биче-оолович Монгуш были назначены на должности мировых судей двух участков г. Кызыла и Дзун-Хемчикского кожууна.

Затем состоялось рассмотрение республиканских законопроектов. В числе первых получили поддержку изменения в Закон Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». По данному проекту закона на заседании сессии выступил министр финансов Республики Тыва Орлан Степанович Достай. Он проинформировал, что изменения обусловлены необходимостью уточнения параметров бюджета в связи с увеличением объема безвозмездных поступлений на 555 млн. рублей, внутренним перераспределением расходов для решения вопросов на обеспечение безаварийного прохождения отопительного периода 2017-2018 годов.

С учетом поправок параметры республиканского бюджета Республики Тыва на 2017 год составляют по доходам 22 983 млн. рублей, по расходам 24 459 млн. рублей, с дефицитом бюджета 1 476 млн. рублей.

Проект закона принят в трех чтениях.

В трех чтениях также был принят проект закона Республики Тыва «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Тыва «О физической культуре и спорте в Республике Тыва». Принятый проект закона дополнил четвертую статью закона пунктом, устанавливающим порядок проведения аттестации тренеров с целью присвоения им квалификационных категорий.

На сессионное заседание парламента Комитетом по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам было внесено два законопроекта: «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Тыва «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва».

Проект закона Республики Тыва «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Тыва «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва» разработан Правительством Республики Тыва в целях ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции, сохранения и улучшения здоровья населения Республики Тыва, сокращения прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения вследствие употребления алкогольной продукции, улучшения демографической ситуации на территории Республики Тыва за счет сокращения потребления населением алкоголя, а также предотвращения социальных проблем, вызванных чрезмерным употреблением алкогольной продукции.

После доклада министра здравоохранения Республики Тыва Орлана Эрес-ооловича Донгака депутаты решили законопроект принять в первом чтении. Председатель Комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Виталий Монгушевич Бартына-Сады предупредил разработчика законопроекта о том, что на второе чтение документа депутатами могут быть внесены непростые изменения.

Аналогичное решение было принято и по другому законопроекту.

Комитет по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии на сессию внес три проекта закона: «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Тыва «Об отходах производства и потребления в Республике Тыва», «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О порядке предоставления в пользование участков недр для геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в иных целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Тыва» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Тыва в сфере охраны окружающей среды». Проекты рассматривались в первом чтении.

«Проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Тыва «Об отходах производства и потребления в Республике Тыва» был разработан в целях четкого разграничения полномочий между органами исполнительной власти Республики Тыва в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере охраны окружающей среды и в сфере государственного регулирования цен и ценообразования при решении вопросов в области обращения с отходами», - констатировал на сессии министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва Диинмей Каадыр-оолович Балбан-оол.

На сессии был утвержден Примерный план законопроектной работы Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва на второе полугодие 2017 года.

На сессионном заседании с докладом о реализации государственной политики в сфере образования выступила министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Оюновна Санчаа. Она подробно рассказала о задачах Министерства в сфере образования, работе по привлечению новых кадров, об успеваемости учеников общеобразовательных школ и качестве школьных знаний.

Министр не обошла стороной и реализацию в республике таких губернаторских проектов, как «Формирование управленческих кадров в общеобразовательных организациях Республики Тыва из числа педагогов-мужчин», «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием на 2014-2020 годы» и «Современная цифровая образовательная среда в Республике Тыва». Только на цифровую образовательную программу республиканским бюджетом на 2018 год предусмотрено 11,7 млн. рублей. Значит, школы республики будут еще оснащаться с современным учебным оборудованием.

Министр Т.О. Санчаа отметила, что на 2018 год в республике предусмотрено строительство одной общеобразовательной школы. По информации министерства 825-иместная школа будет построена на Ангарском бульваре г. Кызыла.

После выступления министра Т.О. Санчаа депутаты задавали вопросы о сохранении в республике малокомплектных и вечерних школ, решении большой миграции школьников в г. Кызыл, повышении качества образования и об усилении профориентационной работы в школах.

По всем вопросам Т.О. Санчаа дала исчерпывающие ответы.

На первом заседании осенней сессии также был поддержан ряд федеральных законопроектов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg