Новости
13 сентября 2017, 06:03

Важнейшее значение в борьбе с туберкулезом имеет профилактика

Социальная профилактика направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания, жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками. К мерам профилактики относятся также мероприятия по улучшению экологической обстановки.

Мероприятия по санитарной профилактике туберкулеза осуществляются фтизиатрической, санитарно-эпидемиологической службами, учреждениями общемедицинской сети, ветеринарной службой. К ним относятся изоляция, госпитализация и лечение до прекращения бактериовыделения, дезинфекция очага туберкулезной инфекции, санитарное просвещение, борьба с туберкулезом среди сельскохозяйственных животных.

Бактериовыделителем считается больной туберкулезом. При однократном выявлении микобактерии туберкулеза проводится более детальное обследование и, даже если активный туберкулезный процесс не подтверждается, целесообразно проведение химиопрофилактики.

Все бактериовыделители, как состоящие на учете, так и впервые выявленные, подлежат госпитализации и стационарному лечению. Это необходимо как с клинической (для излечения самого больного), так и с эпидемиологической точки зрения – прекращения контакта бактериовыделителя с окружающими. В стационаре проводится комплексное лечение, важнейшей целью которого является прекращение бактериовыделения. Оно является одним из главных критериев выписки пациента из стационара и перевода на амбулаторное лечение. Снятие больного с учета бактериовыделителей осуществляется после успешного проведенного курса химиотерапии и перевода пациента в неактивную группу диспансерного наблюдения. При хронических формах туберкулеза они снимаются с учета через год после последнего бактериовыделения.

Место пребывания источника инфекции вместе с окружающими его людьми и обстановкой, в которых возможно возникновение новых заражений, называется эпидемическим очагом инфекций. Чаще всего это жилище больного активным туберкулезом – бактериовыделителя и противотуберкулезные учреждения. Во внешнюю среду попадают возбудители человеческого вида, где источником инфекции является сам больной. Очагами туберкулезной инфекции являются также противотуберкулезные учреждения: туберкулезные диспансеры (кабинеты), стационарные тубучреждения, туберкулезные санатории.

Следует помнить, что очаги туберкулеза могут формировать больные с внелегочными локализациями процесса (туберкулез мочевых, половых органов, кишечника, костей и лимфоузлов со свищами).

По степени эпидемиологической опасности очаги делят на 3 группы:

I группа наиболее опасные – при наличии хотя бы одного из следующих факторов: обильное или постоянное бактериовыделение, неблагоприятные жилищные условия, наличие в квартире детей и подростков, несоблюдение больным гигиенических правил поведения.

II группа – бактериовыделение скудное, непостоянное, детей в очаге нет, жилищные условия и поведение больного нормальные.

К очагам III группы относятся такие, в которых имеются условные бактериовыделители, т.е. у них уже несколько месяцев не обнаруживают МБТ, однако срок наблюдения за очагом еще не прошел. К III группе относятся также очаги внелегочного туберкулеза.

Работа в очаге инфекции проводится сотрудниками тубдиспансера (кабинета) – врачом и участковой медсестрой, а также работниками ЦГЭ – врачом-эпидемиологом и помощником эпидемиолога.

Работа с контактами является важным разделом противоэпидемических мероприятий в очаге. К ним относятся лица, проживающие в одной квартире с бактериовыделителем, а также животноводы или члены семей, где выявлен положительно реагирующий на туберкулин домашний скот. В число контактов входят и работники противотуберкулезных учреждений. Контакты ежегодно обследуются флюорографически, им проводится химиопрофилактика при выявлении бактериовыделителя и в последующем, 1 раз в год, до прекращения контакта.

Очень важно изолировать изоляция детей из контактной среды. Она осуществляется путем направления в круглосуточные детские сады, лучше специализированный санаторный детский сад, а также в санаторные школы – интернаты. Наблюдение за контактами заканчивается через год после снятия больного с учета бактериовыделителей, а в случае его смерти от туберкулеза – через 2 года.

Для недопущения заболевания туберкулезом важны здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, курения, злоупотребления алкоголем, другими наркотическими веществами. Для раннего выявления заболевания следует регулярно (В Туве – один раз в год) проходить ФГ-обследование, проводить ревакцинации БЦЖ детей. Среди больных туберкулезом и в их семьях важно соблюдать гигиенические правила, регулярно проводить амбулаторное лечение, химиопрофилактику по показаниям.

Считается, что вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика в 80% случаев предупреждает развитие туберкулеза, особенно тяжелых его форм. По другим данным, эффективность доходит до 92%.

Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ – по именам ученых, получивших её из микобактерий туберкулеза бычьего вида: бацилла Кальметта и Жерена (Calmette, Geren – BCG). Впервые прививка БЦЖ была произведена ими в 1921 году. Вакцина БЦЖ является живой, ослабленной культурой микобактерий, сохранившей иммунизирующие свойства при низкой вирулентности.

Химиопрофилактика осуществляется лицам, находящимся в контакте с больным активным туберкулезом и при вираже туберкулиновой реакции, людям с остаточными посттуберкулезными изменениями при наличии ряда сопутствующих заболеваний в виде отягчающих факторов и др.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg