Новости
12 сентября 2017, 21:07

Тридцать девятая кафедра

При Тувинском государственном университете открылась военная кафедра. Это новые возможности реализации конституционного долга - получить военную специальность, не выходя из стен университета.

При вузе, в котором в свое время учился я, тоже была военная кафедра. До сих пор с благодарностью вспоминаю годы учебы и трехмесячную службу в одной из воинских частей в Читинской области, на границе с Китаем. Нам присвоили звание «лейтенант». В то время для всех факультетов университета была одна воинская специальность – артиллерист. Поэтому нам, гуманитариям, военная наука давалась с трудом. Ведь необходимо было хорошо знать математику и алгебру. А мы любили русский язык и литературу. Но преподаватели, отставные майоры и полковники, относились к нам с пониманием. Тем не менее, «красный диплом» не дали возможности получить многим. У меня, например, по всем предметам были отличные отметки. И дипломную работу защитил на «отлично». А вот артиллерист из меня вышел никудышный — сдал итоговый экзамен на «удовлетворительно».

А еще запомнились перлы военных начальников. Например, когда заведующий кафедрой, полковник Чередниченко, был недоволен формой нашей одежды или минутным опозданием на общее построение, то очень сильно ругался. А его коронным с юморком выражением было: «Это вам военная кафедра или где?!».

Убежден, что и у выпускников военной кафедры Тувинского государственного университета о годах учебы сохранятся только хорошие воспоминания. На ней будут обучаться 97 студентов. Столько ребят прошли через сито жесткого конкурсного отбора. Все они уже заключили договоры об обучении по программе военной подготовки сержантов и рядовых запаса. Больше всего — 28 человек с инженерно-технического факультета, по 17 — с естественно-географического и юридического, по пять — с исторического, сельскохозяйственного и факультета физической культуры и спорта. Плановые занятия на военной кафедре, предусмотренные программой военной подготовки, начнутся с середины сентября.

Напомним, что решение об открытии военной кафедры в Тувинском государственном университете было принято 9 июня 2016 года. А уже 28 февраля 2017 года был объявлен прием документов от студентов университета, изъявивших желание проходить обучение на военной кафедре. Документы принимались у не проходивших срочную службу и годных по состоянию здоровья парней. Помимо документов о хорошей успеваемости, они представили в конкурсную комиссию еще и результаты медицинского освидетельствования, которое проходили в горвоенкомате, профессионального психологического отбора, уровня физической подготовленности.

В настоящее время в Тувинском государственном университете 38 кафедр. У военной кафедры - свой особый статус, свои программы, разработанные Министерством обороны России.

«Мы возвращаемся к тем временам, когда в каждом высшем учебном заведении была военная кафедра, где парни получали военную подготовку. Потом, если помните, был большой перерыв, и сейчас этот процесс начинается снова. Я могу сказать, что далеко не каждому вузу это разрешают. В прошлом году было разрешено только четырем российским вузам, в том числе нашему. Это будет военная подготовка. Основная специализация у них останется своя, но при этом они будут считаться прошедшими службу в Вооруженных силах России. Работу над созданием военной кафедры мы начали еще в 2014 году, это было очень непросто», - сообщила ректор ТувГУ Ольга Хомушку.

Начальником кафедры назначен полковник Олег Калинин. Он – военный в третьем поколении. Преподавал в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. Приступил к работе в ТувГУ 1 апреля 2017 года. В День Победы - 9 Мая - приказом министра обороны России Сергея Шойгу ему присвоено очередное воинское звание - полковник. Погоны с тремя звездочками ему в торжественной обстановке вручила ректор ТувГУ Ольга Хомушку.

Как уточнил Олег Калинин, на военной кафедре будут готовить солдат и сержантов для горной мотострелковой бригады, дислоцированной в Кызыле. Если ребята по окончании университета изъявят желание выбрать военный путь, то могут отправиться на службу по контракту. На военной кафедре будут готовить командиров отделений, старших стрелков и стрелков. На звание сержанта студенты будут обучаться два года, на звание рядового – полтора года. По его словам, успешное прохождение обучения на военной кафедре даст также плюсы при устройстве на муниципальную или государственную гражданскую службу, в пограничные войска.

Для этого на кафедре созданы все условия: класс огневой, тактической и тактико-специальной подготовки, компьютерный класс и класс радиационной, химической и биологической защиты. В эти дни завершается набор преподавателей из отставных военных.

В ходе недавнего рабочего визита в Туву готовность военной кафедры проверил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Будучи человеком военным, он еще раз подчеркнул важность прохождения срочной военной службы, не отходя от студенческой скамьи.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg