Новости
11 сентября 2017, 23:10

Газ был, есть и, надеемся, будет!

С 1 июля больше всего – на шесть процентов – увеличились тарифы на газ. Поэтому было бы особенно досадно, если бы жители республики ощущали перебои с его поставками.

«В первом полугодии я платила за газ по 304 рубля 07 копеек в месяц. А с 1 июля – уже по 350 рублей. Пока газ в наши дома с централизованным отоплением поступает регулярно. Грех жаловаться. К чести газовщиков, и АО «Тувгаз», и его преемник - МУП «Енисей» - регулярно делают перерасчеты, в отличие от других поставщиков, оказывающих коммунальные услуги. Вот, например, в марте газа не было полторы недели, поэтому счет мне пришел не на 304 рубля 07 копеек, а всего на 185 рублей. Молодцы, честно поступают», - поделилась с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» жительница дома № 137 по улице Кочетова Людмила Жданова.

350 рублей в месяц – это в расчете на одного человека, проживающего в доме с централизованным газоснабжением без счётчика. Если есть счетчик, то расчеты производятся по другому тарифу – 130 рублей 50 копеек за кубический метр газа. (До 1 июля платили по 125 рублей 50 копеек). Подорожал и сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах. С 56 рублей 31 копейки до 58 рублей 50 копеек. Для сравнения: в Кемеровской области, например, тариф ненамного меньше – 57 рублей 78 копеек за кубический метр.

Напомним, что после объявления процедуры банкротства в АО «Тувгаз» функции по обеспечению жителей республики газом были переданы МУП «Енисей». Лицензия на осуществление этого вида деятельности была выдана этому МУПу Службой государственной жилищной инспекции и строительного надзора 28 июня 2016 года. В его штате – 117 человек, из которых 30 – бывшие работники АО «Тувгаз». Приказом внешнего управляющего от 30 июня 2017 года они были уволены из АО «Тувгаз» и переводом приняты в штат МУП «Енисей». Во временное пользование переданы МУП «Енисей» все восемь газовых участков, подземные емкости и другое имущество. В структуру МУПа вошла и аварийная служба с мастерами. Они занимаются проведением ремонтных работ и диагностикой технического состояния внутренних и наружных газопроводов и оборудования, отвечают за безопасность. Всего МУП обслуживает 274 дома.

Как стало известно еженедельнику «Плюс Информ», на продажу выставлено здание АО «Тувгаз», расположенное в Таежном переулке. Вырученные средства скорей всего пойдут на погашение долгов работникам, которые копились с 2014 года. Именно тогда акционерное общество стало обрастать долгами. В июне 2014 года на Ачинском НПЗ, с которого в Туву по­ставлялся газ, произошла крупная авария. «Голубое топливо» приш­лось возить из Ангарска, что создало транспортное плечо в 1,5 тыс. километров и привело к дополнительным расходам, которые не были заложены в тариф. Отсюда колоссальные убытки.

Было два выхода: либо оздоровление предприятия мощными финансовыми вливаниями от акционеров, либо ликвидация. Богатых инвесторов не нашлось. Выбрали второй вариант.

«Думаю, что сделали правильно, – уверена начальник газовой службы МУП «Енисей» Файзуна Шаяхметова. – Главное, нам удалось организовать поставки балансового газа для нужд республики из Сургута в хранилища Минусинска, откуда и привозим его в Кызыл, доставляем в районы. Уверена, что нашим потенциальным потребителям беспокоиться по поводу возможных срывов поставок топлива не стоит. Главное, чтобы они не задерживали плату за уже потребленный газ. А за нами дело не станет. Газовой диеты не будет».

Файзуна Фатыховна Шаяхметова долгие годы работала старшим инженером производственно-технического отдела АО «Тувгаз». Она – почетный работник ТЭК России. Внесла значительный вклад в развитие газового хозяйства республики, организацию строительства газонаполнительного пункта в Кызыле, пунктов обмена газовых баллонов в районах республики. Принимала активное участие в газификации Кызыла, Шагонара, Хову-Аксы, Сукпака и других поселений Тувы.

Ей можно верить.

По официальным данным, в Кызыле 39 газифицированных жилых многоквартирных домов, из них: 16 – четырехэтажных (768 квартир) и 23 – пятиэтажных (1728 квартир), всего 2496 квартир. На территории республики имеется более 17 тысяч частных жилых домов, в которых установлено газобаллонное оборудование. Газовыми баллонами пользуются еще более 100 чабанов на зимних стоянках. В год Тува потребляет около 1650 тонн газа.

МУП «Енисей» - российское муниципальное унитарное предприятие, зарегистрированное в городе Кызыле 19 февраля 2015 года по юридическому адресу: Кызыл, 667000, ул. Горная, 28. Главной деятельностью компании является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Роман НЕМЧИНОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg