Новости
11 сентября 2017, 14:51

Более 2700 кызылчан приняли участие в Праздничном костюмированном шествии ко Дню города

Кызыл широкомасштабно отметил День города. Предшествующая неделя и сам день 9 сентября был наполнен разными событиями, но одним из самых массовых и красочных стал парад-шествие. Коллективы, предприятия, общественные организации – у Молодежного сквера, который был местом сбора, было ярко, интересно, людно. Здесь формировались колонны.

Шествие началось в 12 часов. Красочные колонны горожан прошли по главной улице Кызыла – Ленина . В самых разных точках их подбадривали земляки и ведущие рассказывали о тех образах, которые создали предприятия города. Например, сотрудники Национального музея прошли в высоких шляпках в форме цветов, сделанных собственными руками.

Техникум предпринимательства возглавили девчата в авангардных костюмах, у следующие за ними учащиеся Техникума предпринимательства были одеты в поварские халаты и колпаки, а в руках держали плошки и другую посуду.

Одну из самых ярких команд шествия ТЮЗа возглавил бравый ковбой на роликах, а восточный флер федерации у-шу подчеркивал красный дракон. Он подбегал к зрителям, и иногда вставал на дыбы!

46 организаций приняли участие в костюмированном параде-шествии. Это более 2700 человек – представители здравоохранения, образования, общественных организаций, культуры, спорта, велосипедного и байкерского клубов. В блок культуры вошли представители Национального театра, музея Тувы, Центров развития традиционной культуры и русской культуры, казачьего общества, Театра юного зрителя, модельного агентства «Урянхай», Республиканской школы искусств и Детской хореографической школы. Спортивный блок состоял из Федераций ушу, каратэ, тхэквондо и художественной гимнастики. В параде приняли участие и велосипедисты клуба «Перспектива», а также байкеры из объединения «Кочевники Азии». Сотрудники ООО Водоканала, «Тывасвязьинформ» прошли в фирменной одежде, а Кызылская ТЭЦ – прошествовала уже в другом цветочном образе.

Восстребованными в шествии оказались образы Маши и Медведя. Эти персонажи популярного мультфильма сопровождали колонну Агентства по делам семьи и детей. Все пытались сфотографироваться с двумя белыми медведями от партии «Единая Россия». Единороссы представили свои проекты – от благоустройства дворов до парков малых городов. Топиарная фигура зеленого мишки тоже стала украшением колонны.

Медицинские работники пронесли огромные шприц, термометр, таблетки «Анальгин» и «Аспирин», а будущие повара – большой торт.

Многие перед трибуной делали небольшую визитку. Так очень интересным получилось представление гимназии № 9, разыгравшей целую сценку с цыплятами и коршунами.

«Мне очень нравится сам формат таких шествий, - говорит Председатель конкурсной комиссии, депутат Хурала представителей Ирина Казанцева. – В них чувствуется объединяющий дух. Всегда сложно организовать взрослые коллективы, нас же не всегда просто расшевелить. Но тут получается. И это очень хорошо, это объединяет людей! Очень массово, задорно, с настроением прошли Тувинский государственный университет, Перинатальный центр»

Известно, что депутаты Хурала представителей отметят денежными призами три лучшие колонны.

"Этот день – один из самых любимых праздников. К нему готовятся, его ждут с любовью в сердце и стремлением сделать столицу еще лучше, еще красивее, еще благополучнее, - отметил в своем поздравлении Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Отрадно, что, имея за плечами славное историческое прошлое и сложившиеся традиции гостеприимства, щедрости и радушия, наш любимый Кызыл не останавливается на достигнутом. Он продолжает преображаться и вдохновлять жителей на новые свершения, на труд, на желание жить лучше и добиваться успехов"

Собравшихся на площади поздравили Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, власти города . "Мы сегодня вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания нашего города. Наш город 103 года назад заложил у слияния Большого и Малого Енисея, в самом центре Азии, на перекрестке торговых путей Владимир Константинович Габаев , - отметила Дина Оюн. - Трудом многих поколений кызылчан он развивался. Большой импульс был дан в год 100-летия Кызыла. Нам очень важно сохранить этот темп созидания, позитивных перемен!"

Под гимн города Глава города Дина Оюн, мэр столицы Владислав Ховалыг и победитель конкурса «Ученик Года-2017», учащаяся гимназии № 5 Татьяна Стародубцева подняли флаг города.

Прошло чествование нового Почетного гражданина города Кызыла, ученого Монгуша Сендажиевича Байыр-оола . Ему были вручены памятная лента, нагрудный знак и удостоверение.

Торжественную часть продолжил концерт, но его прервал проливной дождь. Пришлось завершить и работу тематических площадок, которые были развернуты в центре города.

В 15 часов, когда тучи разошлись и вновь выглянуло солнце, состоялось открытие Велодорожки и Молодежного сквера, в 17 часов на площади Арата начался молодежный концерт, его продолжило в 20.30 файер-шоу, а завершил День города фейерверк.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg