Новости
15 февраля 2018, 09:34

Глава Тувы вручил государственные награды ветеранам и передовикам труда

14 февраля в Доме Правительства Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения государственных наград, посвященной празднованию Шагаа. Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к собравшимся:

"Уважаемые участники торжественной церемонии! Дорогие земляки! Сегодня мы встречаемся накануне большого национального праздника – Шагаа. Праздника, знаменующего наступление Нового года по восточному лунному календарю. В нашей республике он давно стал интернациональным, объединяющим разные народы и культуры Тувы. Заложенные в нем вековые традиции тувинского народа близки и понятны каждому человеку. Они символизируют собой единение и гармонию человека с силами вечно обновляющейся природы, торжество и победу света над тьмой.

В последние годы такие праздничные народные традиции Шагаа, как «чолукшуур», торжественный обмен кадаками, сан-салыры и другие – прочно вошли в нашу духовную и повседневную жизнь. Возрождая их, мы возвращаемся к духовным истокам жизни народа, в основе которых – любовь к родной земле, почитание старших, уважение родственных уз и святости семейного очага, воспитание любви к труду и тяги к здоровому образу жизни, умение ценить простые и вечные человеческие радости.

Шагаа – рубеж между уходящим и наступающим годом. Он даёт каждому из нас хорошую возможность подвести определённые итоги и выстроить планы на будущее. Наступающий год Жёлтой собаки, по мнению астрологов, находится под управлением стихии Земли. Поэтому, особенно благоприятным он обещает быть для людей, связанных с сельским хозяйством, с природой.

Дорогие друзья! Мы, конечно, специально не сверялись с восточным гороскопом, определяя приоритеты 2018 года. Но, случайно или нет, его акценты – поддержка села, проекты в области развития туризма и экологии, оказались весьма созвучными с астрологическими характеристиками. А это вселяет определённый оптимизм, веру в то, что у наших замыслов хорошее будущее. Но только в том случае, мы будем все вместе напряжённо трудиться над их претворением в жизнь.

2018 год мы объявили Годом развития малых сёл Тувы! Нам очень важно обживать и развивать свою землю, оставленную нам предками. Мы намерены дойти буквально до каждого малого села и сообща попытаться решить сельские проблемы. С тем, чтобы любой сельский житель мог получить качественное образование, доступное медицинское обслуживание, интересный досуг, заняться спортом, и самое главное – имел возможность заработать на достойную жизнь своей семьи.

Уверен в успехе наших планов. Во-первых, нами уже очень многое сделано на этом пути. За последние годы мы увеличили финансирование села в десятки раз. Постарались поднять престиж чабанского труда. При активной поддержке сельчан реализуются такие народные проекты, как «Одно село – один продукт», «Кыштаг для молодой семьи». Успешно воплощается в жизнь программа по сельским клубам.

Во-вторых, акцент на улучшение жизни именно на селе делается и в рамках общефедеральной повестки. Правительством страны утверждён план поддержки села на ближайшие три года. Спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко предлагает объявить 2019 год Годом села в России.

Наконец, в-третьих, и это самое главное, преимущественное большинство сельских жителей верны традиционному труду на земле, остаются истинными патриотами своих больших и малых сёл. Именно на них мы будем опираться в реализации нового народного проекта «Село, в котором я живу». На таких скромных и надёжных тружеников, как те, кто сидит сегодня в этом зале, кто удостоен государственных наград за свой вклад в развитие родной республики!

Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» удостоен тракторист ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района Саая Михаил Бичелдейович. Михаил Бичелдейович всей своей жизнью подтверждает правоту народной мудрости – «где родился, там и пригодился». Кем бы он не работал – трактористом, механиком, чабаном, дорожником и снова трактористом, Михаил Бичелдейович оставался верным своему родному селу – 45 лет он трудится в Мугур-Аксы. Давайте поздравим Михаила Бичелдейовича и с высокой государственной наградой, и с наступающим праздником! А в его лице пожелаем успехов ещё пятерым нашим землякам, которые сегодня удостоены государственных наград нашей республики за достижения в области сельского хозяйства!

Уважаемые участники церемонии! Мы очень гордимся тем, что наша республика, наша Тува воспринимается во внешнем мире как земля живых традиций. Мы всячески будем поддерживать продвигать этот бренд. А чтобы традиции действительно жили, важно не только сохранять, но и развивать их. Считаю, что огромная роль в этом принадлежит работникам культуры, искусства, творческим людям.

Сегодня я с большим уважением и почтением хочу поздравить с высокой наградой – Орденом «Буян-Бадыргы» III степени, народного писателя нашей республики, члена Союза писателей Российской Федерации, лауреата литературной премии им. С.А. Сарыг-оола, ветерана труда, филолога, поэта и фольклориста Куулара Черлиг-оола Чашкынмаевича. Черлиг-оол Чашкынмаевич одно время работал редактором литературного журнала «Улуг-Хем», возглавлял правление Союза писателей нашей республики. Поэзия Черлиг-оола Куулара глубоко национальна, крепка своими фольклорными корнями, тувинской народной философией. Его – автора многочисленных поэтических произведений и переводов, самобытного прозаика, одного из составителей сборников народных сказок, тувинских мифов и легенд, можно с полным основанием отнести к хранителям культурных традиций нашего народа.

Таким же хранителям, как художник-реставратор Хомушку Херел-оол Очуролович, библиотекарь с 50-летним стажем Монгуш Зоя Мытпыылаевна, член Союза дизайнеров Республики Тыва, мастер по пошиву тувинской национальной традиционной одежды Хомушку Алдын Кечиловна. В их лице я хочу поздравить всех работников культуры с наступающим праздником!

Дорогие земляки! Нынешний Шагаа пришёлся на масленичную неделю. У Масленицы и Шагаа много общего. Оба праздника символизируют начало весны, обновления. В обеих народных традициях присутствует очищение снегом, поклонение солнцу и огню, обильные угощения, народные игры и гуляния. Масленица – это исконно русский национальный карнавал, к которому теперь с удовольствием присоединяются все народы многонациональной России!

И я с большим удовольствием хочу пожелать всем нам, независимо от национальности, весёлой Масленицы, но особо поздравить с этим народным праздником наших русских коллег:

- отличника народного просвещения России, заслуженного работника образования Республики Тыва, педагога дошкольного образования с 45-тилетним стажем, директора Центра развития ребёнка – детского сада №21, обладателя гранта Президента в рамках национального приоритетного проекта «Образование Феденкову Ларису Алексеевну;

- учителя-логопеда «Центра развития ребёнка – детского сада №29» Морозову Ольгу Павловну;

- ведущего специалиста отдела охраны объектов животного мира и водных ресурсов Госкомохотнадзора Тувы Медведева Бориса Алексеевича;

- наших рекордсменов – проходчиков компании «Межегейуголь» Зайцева Павлова Николаевича и Щербакова Артёма Александровича.

Дорогие друзья! Сегодня у нас проходит одна из самых праздничных церемоний вручения государственных наград. И мне очень хотелось сказать несколько тёплых слов о каждом из вас. Но это заняло бы очень много времени. Однако, ещё одну почётную миссию я посчитал уместным выполнить именно сегодня – отметить наш Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, который сопровождает все государственные торжественные церемонии.

2018 год является для оркестра юбилейным. Десять лет назад, в 2008 году, он был создан под руководством еще при жизни ставшего легендарным заслуженного артиста Республики Тыва Тимура Дулуша. Это был мощный творческий прорыв талантливого музыканта. В состав коллектива вошли студенты и выпускники духового отделения Кызылского колледжа искусств.

Духовой оркестр стал настоящим брендом и визитной карточкой Тувы. Блестящие гастроли за рубежом, в городах России, творческое сотрудничество с Центральным военным оркестром Министерства обороны России, с выдающимся дирижером Валерием Халиловым, фестиваль «Фанфары в Центре Азии», международная детская творческая лаборатория им. Константина Тамдына, юбилейная программа к 100-летию единения России и Тувы.

В прошлом году не стало с нами Тимура. Огромная потеря для республики, для развития духовой музыки страны. 4 февраля ему исполнилось бы 50 лет. Духовыми оркестрами руководят сильные личности. Но Тимур был еще отличным экспериментатором, первопроходцем. Память о нём останется в сердцах на долгие годы. Жизнь продолжается. Духовой оркестр Правительства республики продолжает творчески жить. И мы уверены, что нас ждут не менее интересные программы и фестивали.

В преддверии Шагаа мы хотим поддержать наш любимый оркестр и вручить им сертификат с денежной премией 2 млн. рублей на дальнейшее развитие, на новые музыкальные инструменты и сценические костюмы.

Вот на этой оптимистической ноте я бы хотел завершить своё выступление, поздравить всех с праздником и приступить к церемонии вручения государственных наград!

(Церемония награждения) 

ФОТОРЕПОРТАЖ

СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg