Новости
14 февраля 2018, 10:33

Председатель аграрного комитета Р. Наважап побывал у молодых чабанов Чеди-Холя

Вчера, накануне народного праздника Шагаа-2018, Радислав Николаевич Наважап снова отправился в дорогу, к молодым чабанам.

На этот раз председатель Комитета Верховного Хурала по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии поехал в Чеди-Хольский кожуун, в котором сумоны Элегест и Чал-Кежиг входят в его избирательный округ.

Для посещения были выбраны семьи двух молодых чабанов – участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» и одного «тысячника» – также молодого, но уже известного в республике чабана.

В целом предпраздничные поездки депутатов регионального парламента в глубинку были одобрены Советом Верховного Хурала. Соответственно о таких выездах были заранее извещены и управления сельского хозяйства администраций кожуунов, в том числе Чеди-Холя.

Для дальних командировок были заранее подготовлены поздравления для животноводов с национальным праздником Шагаа от Председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа, сувениры, а от самого депутата – разные сладости детям и небольшой набор продовольственных продуктов.

Радислав Николаевич Наважап в сопровождении Гели Викторовны Куулар, начальника управления сельского хозяйства кожуунной администрации, и Аяна Сергеевича Чимит-оола, главного специалиста управления, первую очередь посетил семьи молодых чабанов и ознакомился с ходом зимовки. На всех стоянках состоялись теплые, но обстоятельные беседы с животноводами.

В местечке Даш-Кажаа его встретил хозяин зимнего стойбища Херел Николаевич Иргит. Детей дошкольного возраста, а их в молодой семье двое, и жены Саглай дома не было. Саглай в эти дни находится в Кызыле, у нее, студентки-заочницы университета, горячая пора – идет учебная сессия. В самом стойбище такая горячая пора, окотная кампания, еще не началась, будет чуть позже. Ранее при поддержке сельхозуправления кожууна для отары были закуплены 6 баранов-производителей.

Семья Иргит из сумона Элегест только в прошлом году включилась в реализацию губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Без поддержки односельчан и одобрения администрации Чеди-Хольского кожууна они вряд ли бы стали участниками этого интересного и такого нужного для села проекта.

Недалеко, в нескольких километрах от их стойбища, находится стоянка семьи старшей сестры Херела. «Это хорошо, надежнее, за отарами друг друга присматриваем», – признался Херел во время беседы с гостями.

В настоящее время у Херела и Саглай Иргит насчитывается 200 баранов, предоставленных государством, а также собственных 160 голов МРС, есть и крупный рогатый скот. Запас корма достаточен до конца зимовки. Особых проблем у чабанов нет, кожуунные педиатры и ветеринары последний раз были на стойбище две недели назад. Чабаном и специалистами-ветеринарами ведутся журналы по численности поголовья скота, прохождению отарой зимовки – учет строгий, но необходимый. Так считает и Херел Иргит, и начальник сельхозуправления кожууна Геля Куулар (на фотографиях в красной шапочке). Две отары пользуются старым колодцем, построенным на территории Даш-Кажаа еще в советское время. Электрическую энергию семья получает от небольшой солнечной панели. Для дома и телевизора хватает.

Херел с родственниками прошлым летом построили добротный небольшой дом с балконом на втором этаже. Он почти опоясал весь дом – хороший обзор для чабана. Это проверили и гости чабана. Высоко оценили творческий подход молодых.

Схожая обстановка и у семьи молодых скотоводов Артыша и Аялгы Оюн, также участников проекта «Кыштаг для молодой семьи». Правда, по их просьбе семье был предоставлен крупный рогатый скот в количестве 20-и голов молочно-мясной симментальской породы. Эта покупка обошлась Правительству Республики Тыва более чем в 700 тыс. рублей. Кстати, общие затраты для покупки двухсот МРС равны этой же сумме.

Семья Оюн в проекте участвует с 2017 года. В местечке Кадыр-Хая построены большая кошара для скота и довольно просторный дом для молодых. Строили шефским способом – сами молодые, их родственники, отдельные работники Министерства сельского хозяйства Республики Тыва и Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва. Дом пока без внутренних отделочных работ. «Это вопрос времени, потеплеет – будет все красиво», – уверено говорит Артыш. Кстати, Артыш Аранчынович Оюн является председателем Союза молодых чабанов Чеди-Хольского кожууна. Вот такое доверие оказано ему руководством кожууна.

У семьи Оюн также двое детей дошкольного возраста. Из бытовых неудобств – отсутствие колодца на территории. Семья уверена, что это временная проблема. Пока за водой ездят в родное село Чал-Кежиг. Он в нескольких километрах от местечка Кадыр-Хая.

Артыш рассказал депутату и представителям администрации о ходе зимовки скота. Заверил, что все хорошо. У скота есть запас соли и сухого корма, а в светлое время суток животные свободно пасутся. Семье очень помогает дядя Артыша – Максим Бадын-оолович Саая.

В конце поездки депутат Радислав Наважап также посетил зимовку «тысячника» Шолбана Кара-ооловича Биче-оола.

Предпраздничные поездки депутатов будут продолжены по другим чабанским стоянкам.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg